Vergnes de Martinolles

Saint-Hilaire (Francia)

Vergnes de Martinolles
Languedoc-Roussilion
I primi spumanti furono inventati dai monaci dell'Abbazia di Saint Hilaire nel 1544, molto prima di Dom Perignon. Vergnes coltiva oltre 30 ettari di ulivi, pini e querce accanto alle viti in questo angolo incontaminato del paese, una riserva di caccia locale che ha conservato la sua fauna unica. Il Domaine offre splendide sistemazioni da cui godere questo splendido paesaggio. I vigneti sono coltivati ??in modo sostenibile e certificati da Terra Vitis. Chardonnay, Pinot nero, Mauzac, Chenin blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Syrah sono raccolti a mano. Le viti vengono allevate utilizzando il metodo di potatura semplice Guyot. Le viti, che sono piantate con una densità di 4200-6000 ceppi per ettaro, variano da 5 a 45 anni e producono in media 40 hl / ha. I singoli appezzamenti sono principalmente orientati a nord, piantati su calcari argillosi e sabbiosi, a un'altitudine compresa tra 190 e 300 metri. Essenzialmente mediterraneo, il clima ha il vantaggio sia di un'influenza marittima che dell'effetto rinfrescante dei Pirenei, creando il microclima ideale che è perfetto per la produzione di vini spumanti, fatti da Chardonnay, Pinot nero e Cabernet. Le precipitazioni medie sono di circa 800 mm, influenzate da influenze oceaniche. L'oscillazione dalle temperature diurne a quelle notturne può essere superiore a 15 ° C, il che consente un periodo di maturazione più lungo e un gradevole equilibrio nell'acidità delle uve. I vini iconici di questa tenuta sono i suoi Chardonnay invecchiati a botte, Crémants blanc e miscele rosse di Limoux. I vini del metodo tradizionale Le Berceau erano già famosi durante i loro giorni di gloria, oltre 30 anni fa. I vini sono fermentati in vasche di acciaio inox o in piccoli contenitori di rovere, così come botti di rovere francese o americano. Gli spumanti metodo tradizionale sono memorizzati in quello che può essere descritto solo come un muro di vetro, che comprende più di 1,5 milioni di bottiglie; una fase necessaria del processo di maturazione delle bottiglie da 15 a 30 mesi sulle fecce fini per la produzione di vini spumanti di alta qualità.